だんだんめん。
支那麺はしごのだんだんめん。
東京に行った際は必ず食べる。
その昔、ギロッポンヒルズで働いていた頃、
近くに「よかろう」という店があった。
日比谷線の六本木駅のTSUTAYAの隣のビル。
一緒に働いていた同僚がそこの「だんだんめん」が好きで
よく一緒に食べに行っていた。
気付けば自分も大好物になってた。
数年後、地元に戻っていたのだけど
東京に行った際にどうしても「だんだんめん」が食べたくなって
六本木に無理して行った。
そしたらお店は無くなっていた。しかも先週まではやってたって?
あきらめきれずに携帯で検索して虎ノ門店まで行って食った。
それぐらい「だんだんめん」が好物。
その後色々と調べてみると
そもそも「よかろう」は「はしご」の姉妹店である事が判明。
次に東京へ行った際は「はしご」の本店に行ってみた。
それからは「ぱいこーだんだん大辛」がスタンダードになった。
「だんだんめん」にはライスが無料でついてくるので
テーブルにおいてある「龍馬たくあん」を山盛りに乗せて
通称「黄色い丼」にして「だんだんめん」と一緒に食べる。
これが正しいマナーです。(嘘)
ということで、来週のスカヴィルも楽しみだけど、
だんだんめんも楽しみです。